Начать с начала...

Ну вот и опять мы начинаем сначала... Из года в год мы открываем Книгу Книг - мировой бестселлер, и начинаем читать всё те же слова... Слова понятные и ясные, но каждый раз мы понимаем, что... многое мы не понимаем... Мы читаем перевод на русский язык, и даже не представляем, что на иврите слова имеют более чем одно значение, а значит, и понимать текст можно неоднозначно... и текст становится многогранным и интересным... и каждый год прочитывается по-разному.

А для тех, кто не привык каждый год читать заново Тору, я поясню, что после праздника Симхат Тора начинается годичный цикл чтения Торы. Тора разделена на недельные главы. И именно сегодня мы начинаем читать с первой её главы - с "Берейшит"

Недавно я побывала на занятии по "СТора-телленгу" на фестивале "Хакхэль". Для тех, кто не знает, это новая форма читать Тору. Это, если хотите, перевод Торы на язык, понятный для всех: язык вольного пересказа с элементами театра и др.

В Мидраше Шмот Раба сказано, что у сынов Израиля в рабстве египетском были свитки, которые по Субботам читали для поднятия духа. А в свитках была написана вся история народа - откуда мы, как мы сюда попали... А если попали сюда, значит и выход есть...

Моше, согласно Иерусалимскому Талмуду, установил читать Тору в Субботы, в праздники и в Рош Ходеш.

Во времена Эзры ха-софера было возведено возвышение на улице, с которого он начинал приучать народ слушать чтения Торы. Весь народ собирался и слушал забытые слова (за время галута)... Эзра был вторым Моше для народа, он научил людей слушать Тору по понедельникам и четвергам. Ведь были эти дни, когда большое количество людей собиралось на улице (вероятно, торговые дни - базар).


А мы с вами тоже имеем возможность начать годичный цикл в синагоге Ор Хадаш, где хранится наша Тора. Утром в эту Субботу приходите все читать недельную главу Берейшит. В 10:15 утра всё и начнется! Чем нас больше - тем лучше!



Возобновим древний обычай!



Шаббат шалом!

Ки таво - кое-что добавим в нашей жизни...

На этой неделе мы читаем недельную главу "Ки Таво". В ней говорится о духовном и этическом наставлении еврейского народа по прибытии в Землю Обетованную. Как видно, только прибыть (репатриироваться или сделать алию) - недостаточно... Нужно принять на себя еще и некоторые обязательства по отношению к Всевышнему и к окружающим людям, и, желательно, их выполнять. Выбор есть у каждого - принимать или не принимать, но на всякий случай, в этой же главе, существует список моральных прегрешений, за которыми следуют настоящие проклятия.

Как раз сейчас, в преддверии Судного дня, мы начинаем процесс "хешбон нефеш" - внутренней проверки наших поступков, примирение с ближними... Процесс, который должен нас привести к гармонии, к душевному спокойствию, к прощению...

Мы начинаем традиционные молитвы "слихот". И мы просим прощение у каждого, кого мы обидели по злому умыслу или неумышленно. И тогда, как указанно в нашей главе, "ниспошлет Господь тебе благословение..."

А на последок, вот вам история о том как раби Леви Ицхак из Бердичева заключил сделку с Б-гом: "Владыка всего мира! Было время, когда ты бродил по свету с Твоей Торой... и никто не хотел её приобрести у Тебя... И тогда мы приняли Твою Тору! И поэтому я хочу предложить Тебе сделку. Мы полны грехами, а Ты исполнен милосердия. Так давай поменяемся! Ты скажешь, что менять можно только равное на равное! А я отвечу, что если бы не было у нас грехов, что бы Ты делал со своей милостью? Так что для равной сделки Ты еще должен дать нам жизнь, детей и пропитание!"


Шаббат Шалом

И хорошей записи в наступающем году!

Ки тецэ - наши войны

Недельная глава "Ки тецэ" начинается так: "когда ты выйдешь на войну против врагов своих...", но тут же переходит в семейную сферу отношений: "и увидишь среди пленных женщину красивую... и захочешь взять её себе в жены...". Большенство мудрых наставлений в этой главе касаются отношений между людьми, точнее между близкими людьми. Войны на семейном фронте могут быть не менее жестокие, а неподсчитанное колличество жертв на этих фронтах может составлять ничем не меньше, чем при настоящих военных баталиях. И я не только говорю о настоящих криминальных семейных побоях и убийствах (хотя таких убийств тоже не мало), но о разрушенных судьбах, несчастных детях, огромных суммах, идущих на оплаты счетов психологов и др. побочных прелестях несчастных семейных отношений. Конечно же это выливается в воспитание детей. В первом же блоке наставлений, сразу после "жены-пленницы" и ситуации с двумя женами (любимая и нелюбимая), говорится о "сыне буйном и непокорном, не слушающего голоса отца своего и голоса матери", которого полагалось отдать на строгий суд старейшинам и следующее за этим побиение его камнями... Некоторые комментаторы усматривают в цепочке этих событий связь: правильное воспитание детей начинается с построения правильных отношений в семье между мужем и женой.

В середине этой главы находятся законы поведения между людьми, многие из них нужно неприменно повторять перед Судным Днем, многие можно комментировать и обсуждать, с некоторыми можно даже поспорить... Начинается глава войной и заканчивается войной с Амалеком. Быть может, глава эта в своем роде предупреждение: народ, разберитесь с тем, что твориться у вас в семье, в душе, как вы относитесь к своим родным, близким и далеким, к своим собратьям, к своим соседям... а уж если мы будем лучше относиться друг к другу, то и внешних врагов будет у нас меньше.
Есть войны, в которые мы не должны вступать изначально, так как в этих войнах никогда не будет победителей.

Шаббат Шалом,

Илана  

Экев - не хлебом единым

Недельная глава Экев продолжает неистовую предсмертную речь Моисея, в которой он предупреждает, обещает, стращает, и т.д. Вобщем понятно, дело всей его жизни - довести упрямый этот народ в Обетованную Землю. Дать им законы Всевышнего, следить, чтобы не отступались от них, чтобы шли дорогами Его, жили по Его заветам. До сих пор как-то все работало, не смотря ни на что, а что будет дальше?
Одно из самых известных выражений Торы, которое можно найти на любом языке мира "не хлебом единым жив человек", находится в нашей главе. "Ло аль халехем левадо", - говорит Моисей. И как это правильно! В пустыне много раз он слышал от жестоковыйного народа стоны по "кострюле с мясом", которая как видно ждала любого раба в Египте. Многие комментаторы говорят, что это евреи преувеличили... Бедные и полуголодные рабы в пустыне испугались неизвестности, лучше понятный и постоянный кусок в неволе, чем неизвестность свободной пустыни. И сделал им "манну небесную" Всевышний, и вкусом она была разная... Мидраш говорит, что вкус был и мяса и сластей - чего захочешь!
А Моисей говорит, что "не хлебом единым жив человек"... Привыкая к многообразию еды, к финансовой стабильности, люди ищут чего-то духовного. Ведь именно так построен человек: не может сидеть дома, набивая брюхо, и не стремиться к духовному развитию. Мы находимся в состоянии постоянного духовного поиска, и иногда, нам мало только карьеры, работы, денег успешности... Мы записываемся в волонтеры, мы открываем кошельки для пожертвований, мы создаем общины.
Шаббат шалом, и не забудьте что в следующий шаббат мы встречаемся в Бейт Эле - кабалат Шаббат с кантором из Москвы! А так же церемония для маленького Нево Апта! 

Маттот-Масей

Мы читаем в эту субботу тяжелые главы Маттот-Масей, соединенные вместе. Это последние главы книги Бэмидбар. Вот и читаем мы в главе Маттот, что много было скота у сынов Рэувена и Гада. И вот в тяжелый час подготовки к завоеванию Обетованной Земли приходят эти самые семьи к руководству светскому и религиозному - к Моисею и коэну Элиезеру - с просьбой оставить их жить на плодородной и подходящей для скота земле. "Не переводи нас через Иордан!", - требуют эти колена. Первым делом Моисей обвиняет их в предательстве: в самый ответственный момент бросают свой народ, своих братьев. Прямо перед войной просят разрешения остаться "в тылу", пасти скот и воспитывать своих детей, а остальные пусть воюют, пусть умирают, пусть завоёвывают - а вам нет до этого дела?
Но ответ был ясный "...овечьи загоны построим мы для скота нашего здесь и города для наших детей. Сами же мы первыми вооружимся и пойдем пред сынами Израиля, до коле не приведем их на место их... Не возвратимся в дома наши, пока не расселятся сыны Израиля, каждый в наделе своем"...
Как раз на этой неделе мы получили свиток Торы от американской общины из Манчестера, штат Канэтикет. Сказано, что "Тора выйдет из Сиона", наша же Тора вышла из Канэтикета. Но это очень символичноо, что мы, евреи, которые живут в Израиле (некоторые из нас уже очень долго), получают урок традиции от евреев, которые в Израиле не живут. Может ли еврей жить полноценной еврейской жизнью вне Израиля? Многие утверждают, что заинтересовались своими еврейскими корнями и традицией, живя вне Израиля. Многие говорят, что в Израиле этого не нужно...   Раввин Пинхас Пели вспоминает обмен репликами на заседании Исполнительного комитета Еврейского Агенства в 1948 году. Это произошло в Иерусалиме, в 1948 году, в самомый разгар войны за Независимость. Рабби Исраиль Гольдштейн, один из лидеров американского еврейства, заявил, что евреи Америки и Израиля являются партнерами в борьбе за создание еврейского гос-ва. Союз этот он назвал "брит дамим" (на иврите слово дамим означает кровь и деньги). Тогда он имел ввиду, что израильтяне проливают свою кровь, а американцы дают им деньги.
А сейчас американцы стараются поддержать в нас тот еврейский энтузиазм, каков присущ евреям в свободных странах.
Я рада поздравить всю нашу общину Шират ха-Яам - Кармель с получением Торы, это новый виток в жизни нашей общины. Я поздравляю комитет правления, людей, которые предложили свои кандидатуры и были выбраны: Борю, Киру, Феликса и Беню. И ревизионный комитет: Стас и Роман.
Спасибо всем, кто пожертвовал на одежду для свитка Торы. Спасибо Марку Береговскому из московской общины "Мидор Ледор" за пожертвование на Шофар.
Успехов вам!

Всем Шаббат шалом