Рош хаШана: вечный суд, а что делать?

Ну вот, опять начинается новый год. Первое Тишрея - не совсем праздник - это не только яблоко в меду, белая кофточка и праздничный ужин. Первое Тишрея - это международный и межнациональный день ответственности человека за Мир, который был сотворён для нас и в котором мы с вами живём. История известна - этот день, по еврейской традиции, был не только днём создания Адама и Хавы (Евы), но еще и днём первого Суда над согрешившей парочкой. Первочеловек (и мужчина и женщина) как дитя малое не ведал что делает и сплоховал? Был это ещё и днем Всепрощения (наказание смертное было заменено смертностью, трудом в поте лица, трудными родами и т.д.) Тоже "не сахар", но лучше, чем могло бы быть... И вот с тех пор, каждый новый год - первого Тишрея - по традиции мы с друзьями ходим... в синагогу и замаливаем каждый свои грехи, накопившиеся за этот прошедший год. Каждый год мы стоим перед Всевышним, чувствуя, что провинились, как дети малые. А Он вершит свой Суд, и пишется это в Книге, но не утверждается решение сразу, а даёт нам Создатель небольшой срок на подведение итогов года, раскаяние в содеянных грешках, примирение со всеми, с кем испортили свои отношения в прошлом, кому навредили, "насолили", обидели (будь то по злому умыслу или просто так сложилось...). И вот эти-то 10 дней и называются Днями Раскаяния, их всего 10. Через 10 дней, в Йом Кипур, скрепляются Печатью приговор: смягчённый или первоначальный  - это уже зависит от нашего поведения в эти 10 дней.
Ну а яблоки и мёд - это традиция, связанная с радостью и надеждой на хорошую запись в будущем году. Ведь человек до 1 Тишрея уже прошёл целый месяц Элюль, в который читают "слихот" - специальные покаянные молитвы, упорядочил свои мысли и отношения с другими людьми.
В этом году я оказалась в Калифорнии (в связи с работой моего мужа). Калифорния - это салат разных национальностей и этнических единиц. На нашей улице я сразу обнаружила русскоязычную еврейскую семью из Украины, а потом девчушка с русыми волосами и веснушками, американка, с радостью сообщила мне, что она "еврейка" и ходит в еврейскую школу учить иврит. Еще одна еврейская семья в нашем маленьком "тупичке". В магазине, где мы покупали электротовары, продавец восточного вида объяснял нам преимущества страховки нашей стиральной машинки... Мы с мужем переглянулись и принялись обсуждать на иврите нужна ли нам эта страховка... Продавец, посмотрел на нас и сказал, что он тоже еврей, и что страховка нам действительно не помешает - он не посоветует плохого... Мы, конечно же, всё сразу купили. И на кружке балета, куда я привела свою дочку, мы говорили на иврите, так как не хотели, чтобы нас поняли другие девочки. На следующий день оказалось, что одна из девочек - такая рыженькая девчушка - прекрасно меня понимала. Её зовут Талия, и она родилась в Израиле. Хорошо, что ничего плохого я не сказала!!! Это мне напомнило историю, которую мне рассказала моя бывшая коллега. Дело произошло в Нью Йорке, в общественном транспорте, где проезжая вместе с подругой в час пик, девушки увидели толстую негритянку, которая уселась аж на два сиденья. В частной беседе на иврите, так чтобы их никто не понял, девушки "упомянули" об этом, примерно так: "ну смотри как эта "корова" расселась, нормальным людям уже сесть некуда". Через пару остановок "корова" встала со своего места, и пробираясь к выходу, обернулась, посмотрела на девушек и промычала "му-уууу!!!!" Это научило их всех, что нельзя говорить о других плохо даже на другом языке. А если другие люди могут нас понять, то я представляю себе Всевышнего, который видит всё, что мы думаем и говорим. Это же сколько раз надо сказать "му", на все наши разговоры за спиной у других людей, чтобы наконец-то мы перестали распространять слухи, и говорить "лашон а-ра" (буквальный перевод "плохой язык", т.е гадости о других)?... А ведь это один из грехов, которые бросаются на весы правосудия... Чем больше наших грехов, тем они тяжелее и перевешивают наши хорошие дела. По традиции все наши плохие и хорошие дела потом идут в общий котёл, и помогают оценить наш город, страну, а потом и Мир в целом. Так что, будем внимательнее к нашим словам, делам и поступкам.
А на последок хочу сказать, что билеты на Праздники Тишрея (а именно, Рош хаШана и Йом Кипур) обошлись нашей семье в 500 долларов США. И в синагогах нет пустых мест... Иногда они проводят аж 2 или 3 службы, чтобы все смогли присутствовать. Вам повезло, вы приглашены на праздничную Службу совершенно безвозмездно. Воспользуйтесь же этим подарком, друзья!!!
Да будете вы все внесены в хорошую Книгу Жизни!!! Хатима това! Хорошего нового года!!!

Всегда ваша р. Илана

Шмини: почему погибли Надав и Авиу?

Да, глава "Шмини (восьмой)" читалась на прошлой неделе, но она непременно вернётся! И всё-таки решила написать о ней по следам лекции прославленного учёного мужа Ари Элона. На лекции мне удалось побывать в прошлую пятницу (Тикун Кармель). Вообще говорилось много о пожаре на горе Кармель, а недельная глава просто замечательно соответствовала. Кроме законов о кашруте, которыми изобилует наша глава, в начале её присутствует рассказ об "освящении" или "посвящении" Мишкана (Храма в пустыне). Начнём с прошлой главы Цав. Там Моше даёт указание первосвященнику Аарону и его четырём сыновьям что именно они должны сделать, освятив их одежды кровью жертвоприношений.  И вот все готовятся к моменту обряда посвящения. Семь суток Аарон и сыновья его должны были оставаться у входа в Шатёр откровения. Были они предупреждены, чтобы не отходили от этого места, иначе умрут. И вот на восьмой день (Шмини) всё и началось. Великий день настал! На иврите комбинация слов "цав" и "шмонэ" - звучит сигналом к опастности. Цав шмонэ, по которму призывает государство Израиля резервистов в момент угрозы безопасности государству. Вероятно и тут, между главами "цав" и "шмини" существует не только момент духовного напряжения, но и реальная опасность жизни окружающих. Что происходит дальше? Моисей просит у Аарона приносить искупительные жертвы за себя и за народ. "И вошли Моше и Аарон в Шатёр Откровения, а выйдя благославили народ. И вышел огонь от Б-га, и сжёг на жертвеннике... и как увидел это народ, возликовал он и пал ниц".
И что же дальше? А дальше известная история о Надаве и Авигу - двух сыновьях Аарона - они "схватили каждый свой савок и положили в них огня и возложили на него смесь благовоний и воскурили перед Б-гом огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Б-га и пожрал их и умерли они перед Б-гом."  История трагическая. Моше как-то утешил брата, рассказав что-то о святости... Но самое интересное, что сам Аарон умолк. Даже не стал роптать, когда сказали ему, что нельзя оплакивать его детей.
Раши утверждал, что уже тогда, когда Аарон и его дети сидели 7 дней и ждали восьмого дня, они заранее отсидели уже "шиву" (7 дней траура). Всевышний уже знал, что двое сыновей погибнут. Страшно, что сами же Надав и Авиу, получается, отсидели по себе самим шиву. Из этого факта Ари Элон предположил, что Шатёр Откровения должен был "освятиться" человеческими жертвами. Провокационная версия меня не убедила, так как сказано, что все пали ниц, впечатлившись огнём пожирающим... Ниц - это значит, что все стали "ковриками", расстелившись на земле. И тут, среди общего оцепенения, Надав и Авиу поднимаются, и добавляют "жару" в священный огонь. Они пытаются показать своё религиозное рвение, они "святее папы римского", они выходят из под контроля и отделяют себя от отца, братьев и Моше, следовательно от Б-га. Они не соблюдают правила: уж точно не правила техники безопасности при работе с огнём в Шатре Откровения. И Аарон должен молчать. Ему больно, но он молчит. Нельзя испортить людям праздник. Это его личное горе и он не выносит его на публику. Я не вижу тут божественной программы и желания человеческой крови. Я вижу тут двух молодых людей и несчастный случай.
А как вы думаете?

  

Шаббат Захор: что и зачем нужно помнить?

На прошлой неделе мы начали читать новую книгу "Ваикра". Эта книга - одна из самых сложных пятикнижия Моисеева. Она изобилует описаниями нелицеприятной работы коэнов - жертвоприношения, кровь, жир, внутренности и др. "приятные" моменты в работе первосвященника.
На этой неделе мы продолжаем читать вторую главу из этой книги - "Цав" (от слова приказание, повеление). Суббота перед Пуримом - это особенная Суббота - назывется Шаббат Захор (помни). В память о том, что сделал Амалек - (амалекяне) нашему народу. Это подлый народ, который нападал на евреев в пустыне  неожиданно и с той стороны, где шли самые слабые - старики, дети, больные. В Пурим мы стираем память об Амалеке, т.е. его потомке Амане. Два предписания Торы - "стереть память о нём" и "помнить, что он нам сделал" противоречат одно другому.
Пурим всегда напоминает мне поговорку о том, что мы "не злопамятны, мы просто злые и память у нас хорошая". Да, нам есть от чего озлобиться, и память у нас хорошая...
Хотела бы я отнестись к недавним событиям в Японии. Тысячи людей в процветающей стране "Восходящего солнца" уничтожены, тысячи напуганы, потеряли кров, близких, почву под ногами. В интернете появилась молитва за народ Японии на иврите, составленная евреями консервативного движения.  Реакции на неё были самыми разнообразными, но в основном простой израильский народ был страшно недоволен, что благословляют японцев, которые были заодно с фашистами. "Поделом им, заслужили! Может ещё и про Гитлера попросите у нашего Б-га?" Читать это было просто неприятно, ведь мы верим, что все Его дети! И когда египтяне тонули в Красном море, Б-г высказал своё сожаление о том, что так получилось, и о том, что Его дети тонут в море (по еврейским источникам).
Книга Книг - Тора - учит нас, что есть Амалек, но есть и Итро - мидьянский священник. Вспомните недельную главу Итро, в которй народ наш получает Тору. Люди бывают людьми, т.е. живёт в них и доброе и плохое начало. Наша задача помнить хорошее, доброе и искать это в людях - евреях и неевреях.
А вот тут я хочу поместить Молитву за японский народ, написанную реформистским равином Мазором:

Молитва за жителей Японии

Разломилась, разбилась земля, раскрошилась земля.
Рассыпалась, пошатнулась, расшаталась земля! (по Исайя 24)
Прошла по морю беда, поразила в море волны,
И пересохли все пучины… (Захария 10)
Владыка Вселенной, чей дух простирается над всем,
Разумно создавший небеса…
И землю возвысивший над водою,
Дал Ты нам радугу в облаке, обещав,
Что не будет больше потопа.
Но содрогнулись основы земли, ударили волны морские,
Поразив жителей Японии.
И постиг их страх ядерной угрозы.
Мы скорбим о погибших, сердце наше со страждущими.
Пошли утешение семьям погибших,
Дабы смогли они вернуться к привычной жизни.
Излечи души и тела их.
Укрепи силы спасения, направь сердца всех,
Кто может помочь.
Яви им свет свой, будь им защитой и опорой.
Вместе с жителями Японии, мы обращаемся к Тебе:
"Из беды воззвали мы к Господу, и Он ответил нам,
Возопили, и Он услышал наш голос.
В изнеможении души нашей вспомнили мы Господа,
И дошла к Тебе молитва наша.
Принесем мы Тебе жертвы благодарности,
Обеты, что приняли на себя, исполним" (по Иона 2).

Составил: раввин Йехорам Мазор
Институт литургии реформистского иудаизма в Израиле

Перевел: раввин Григорий Котляр

Шаббат шалом и Пурим самеах!

 

Пкудей: итоги строительства

"И вот итоги сооружения Шатра Откровения..." Эта глава - финансовый отчёт о проделанной работе. Строительство закончено и одобрено Моше. Он ведь точно знал детали этого "божественного заказа". Подрядчик был доволен работой. А для кого же был сделан такой подробный отчёт? Не для Моше - какая разница сколько затратили, главное - результат! А вот для простых людей, которые принесли свои кровные сбережения - это нужно было знать. Каждый принёс свои полшекеля. Куда ушло серебро? Наверное это вопрос вечный: все, кто действуют на благо общества (духовное или другое) нуждается в финансах. Общество, убедившись, что ему хорошо от этого блага, выделяет средства на развитие и построение института, заботящегося об этом благе. И вот для них (для обыкновенных людей, отдавших свои полшекеля на великое дело) и нужен подробный отчёт. На имеющиеся средства мы сделали то-то и то-то...
Все мы имеем право спросить: А где наши налоги? А куда идут наши деньги? А почему определенные слои населения могут себе позволить жить и учиться за наш счёт?
И любой чиновник, избранный нами в Кнесет, может и должен дать прямые ответветы на эти вопросы.
В конце нашей главы, после подробного отчёта, говорится: "И закрыло облако Шатёр Откровения, и слава Бога заполнила Шатёр... Облако Б-га стояло на Шатром днём...".
В современном Израиле лично я вижу лишь "туман" над вопросами: "Куда идут наши налоги?" А может быть, ответив честно на поставленные нами вопросы, заслужили бы и мы немножко от того облака славы Господней...

Шаббат Шалом!

Ваякэль: что такое талант?

Работа кипит. Мишкан (переносной шатёр, служивший святилищем для народа Израиля в пустыне) строится. Народ приносит "приношение для Б-га" каждый день. И золото, и серебро, и шерсть, и дерево ценное, и драгоценные каменья, и благовония. Откуда такое стремление к роскоши у качевников в пустыне? Только сбежали от рабства египетского, живут в пустыне, переходя с места на место. Думаю, что жили не богато. Но были воспоминания о роскоши дворцов и храмов египетских. И сейчас мы создаём что-то духовное для нас и это будет только своё. А то, что важно для нас - это должно и выглядеть соответственно. Это должно быть самое-самое. На это не жалко своих подношений. Но все эти подношения лишь материалы, из которых нужно сделать то, что Всевышний ожидает от нас получить. Но где взять мастеров? Где найти обученных профессионалов среди бывших рабов? А ведь есть в нашем народе таланты-самородки. Бецалель и его помошники - вот люди, о которых сказано "исполнил Он их мудростью сердца, чтобы делать всякую работу". Так значит талант - это мудрость сердца? Но не только таланты мастера нужно иметь, чтобы дело заладилось. Оказывается, нужно еще и иметь талант руководителя: "и талантом руководить другими одарил Он сердце его (Бецалеля)..." Думаю, что без сочетания двух этих способностей, Мишкан не получился бы. Да и никакое дело не получится, если ты талантлив, но не можешь организовать людей, работающих с тобой в проекте. Один человек, даже самый талантливый, не сможет сделать ничего без помощи других. И поэтому-то и начинается наша глава со слов "И созвал Моше всё общество сынов Израиля..."
А попросту "Ваякhэль"!

(посвящается хайфской русскоговорящей общине "Шират хаЯам - Кармель")