Бешалах - Шира, Двора и Дебора

Шаббат Шира - так называется эта Суббота."И было, когда отпустил (бешалах) фараон народ..." Вот именно в этой самой главе всё и происходит!!! Исход из Египта, освобождение от рабства - вот главные события этой главы. Переход через море Суф и чудесное спасение от преследователей оказали на сынов Израиля неизгладимое впечатление. Событие это могло  привести к различным реакциям в поведение людей, но... евреи начали... петь!!! Удивительно, но так. Почему удивительно? Вот ты только что избежал смерти, перед твоими глазами произошло чудо! Для тебя расступилось море, а вот твоим врагам повезло меньше. Можно расплакаться, можно засмеяться, можно упасть "без чувств". Но евреи... поют! Вместе со своим предводителем Моше, который и говорить-то как следует не умел! Это благодарственная песнь Всевышнему. Они удивили даже Его: Всевышний недоумевает, как можно петь, когда вокруг гибнут Его создания?


Но с тех пор и до наших дней евреи продолжают петь. Хорошо им - они поют! Плохо - тоже поют! Посмотрите на наш дивный фольклор на идише, да и на ладино тоже... А сколько молитв и пиютов (религиозных гимнов) было положено на красивейшую музыку? С давних времен и по сей день... Музыка не знает границ и расстояний - одни и те же мелодии и напевы можно услышать в Израиле и в Америке, в России и в Германии. Однажды я удивилась, увидав как супер-ортодоксальный раввин, взяв в руки гитару, исполнил благословения на Авдалу, положенные на музыку Деби Фридман. Деби - композитор, а точнее, "хазанит" в реформистском движении. Она сочинила огромное количество музыки к еврейским молитвам! Её молитвы исполняются всеми, они стали поистине народными.

На этой неделе мы читаем Афтору (отрывок из Шофтим), в котором мы находим победную песнь Дворы. И именно на этой неделе оборвалась жизнь Деборы (Деби) Фридман. В возрасте 59 лет она оставила этот Мир именно сейчас. Вся её жизнь была песней, и смерть нашла её в неделю Субботы Песни (Шаббат Шира). Но музыка её не прервалась, мы еще долго будем петь мотивы и напевы Деби Фридман, да будет благословенна её память!

А я предлагаю посвятить следующий наш Шаббат мелодиям Деби Фридман, и не забывайте, наша община тоже называется "Шират хаЯам" - вечная "Песня на море", которая не перестанет звучать из поколения в поколение!

Шаббат Шалом!

 

Бо - история, которая повторяется каждый год

Сколько злата-серебра утащили израильтяне у египтян? Адвокаты из Египта до сих пор бьются над этой проблемой, пытаясь отсудить у современных израильтян денежные компенсации, а если прибавим инфляцию, то на эти деньги Египет мог бы скупить полмира. Но за давностью дела, можно простить израильтянам их поспешный побег из египетского рабства вместе с кое-каким прихваченным имуществом их поработителей. Именно в нашей недельной главе «Бо» сыны Израиля начинают свой отчаянный «Исход» или «Эксодус».
С самых первых строк нас преследует некая раздвоенность текста: Всевышний приказывает Моше идти (бо) к фараону, «ибо ожесточил Я сердце его… и дабы рассказывал ты своему сыну и сыну сына твоего о том, как я наказывал египтян,, и о знамениях Моих, которые Я совершил в сердце их, и познаете что Я – Бог» (Шмот 10:1-2)

«Отпусти народ мой», - кричал Моше. А что кричать? Ведь ожесточенно ведь сердце фараона?
И народ ушел…Величайшее событие в истории народа! Такую историю трудно подделать… А перед уходом – еще несколько казней египетских: саранча, тьма, смерть первенцев… Так на себя клеветать ни один народ напрасно не будет! И в рабстве они были, и бежали с кражами, и навлекали смерти на неповинных людей из египтян, а свои дома помечали кровью пасхальной жертвы, которую они ели ночью до побега!

Евреи рассказывают о своих «подвигах» каждый год своим потомкам. Какая бы она не была, но история есть история, и она одна у всех евреев. И поэтому, в каждом поколении нужно видеть себя как будто ты лично совершил Исход. А твоя личная история вплетается в древнюю историю народа! И пока это так, еврейский народ будет существовать в веках!

Шаббат Шалом!

Микец, Иосеф и Маккавеи

Микец


Главу Микец мы читаем в ханукальную неделю. Как раз в самый разгар поедания пончиков и зажигания ханукальных огней в честь Маккавеев, религиозной войны фанатически настроенных крестьян и эллинистически настроенной еврейской элитой. Как раз вчера на бейт мидраше мы поднимали вопрос о том, кто же были эти самые Маккавеи, и с какой современной группой евреев их можно было отождествить? Были предложены мнения о том, что они были религиозные фанатики и тождественны представителям ортодоксального иудаизма, а эллинисты – вот они мы: одеваемся по-другому, живем по-современному. Но эллинисты не были «реформаторами» религии. Они посягал на основы еврейской религии, не только внешние, но и внутренние, глубинные! Мы снова вчитаемся в текст главы Микец. И что же мы там находим? Захватывающее повествование о Иосефе в Египте, который везде и всегда носил с собой своего Б-га Всесильного. При помощи Него Иосиф расшифровывает сны, а после расшифровки снов фараона, Иосиф оказывается на вершине египетской пирамиды власти. «Правая рука» фараона! Далеко пошел сын Яакова, тридцатилетний еврей Иосиф. Он подстригся, поменял одежды, получил новое имя от фараона «Цафнат-Панеах», ну а если и этого мало, то женился на Аснат, дочери местного жреца Поти-фера (не просто так египтянка, а из жреческой семьи!!!) И двух сыновей от неё родил. То, что наши мудрецы пытались «оевреить» Аснат, сделав её племянницей Иосифа (вроде как её удочерили египтяне, а так она была дочерью изнасилованной Дины). Ну так это же мидраш… А дальше можно говорить о том, что из себя представлял еврей Иосиф: был ли он верующим, хорошим и праведным евреем или можно тут провести параллель с эллинистами?

И тут можно говорить о том, что еврея из Иосифа не вытравили, не смотря на сильные старания. Иосиф всегда оставался евреем, даже если одевался по другому, разговаривал по другому. Но он всегда знал кто он такой! Сыновей тоже евреями воспитал. Только послушайте, какие имена он дал своим детям: «И НАРЕК ЙОСЕФ ИМЯ ПЕРВЕНЦУ МЕНАШЕ, ИБО: "ВСЕСИЛЬНЫЙ ДАЛ МНЕ ЗАБЫТЬ ВСЕ МОЕ МУЧЕНИЕ (труд) И ВЕСЬ ДОМ ОТЦА МОЕГО". А ДРУГОГО НАЗВАЛ ЭФРАИМ, ИБО: "ВОЗВЕЛИЧИЛ МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СТРАНЕ БЕДСТВИЯ МОЕГО".

Тут везде присутствует Всевышний и вина перед домом отца своего. Он называет страну, где у него всё настолько замечательно, что и желать ничего больше не надо, «страной бедствия моего». Есть тут логика? Ассимилированный еврей Иосиф простит своих братьев, вернется к «своим», а дети его получат благословение Яакова и наследные уделы в Земле обетованной. Не случайно, каждый родитель, благословляя свое чадо в Шаббат, говорит ему пожелание, что бы был подобен он Эфраиму и Менаше – внукам, которые несмотря ни на что, вернулись к папиному воспитанию и продолжили через века нести факел еврейского народа. Вот и нам бы не клеить ярлыков, а надеяться, что и наши дети продолжат наш путь.

Ваишлах

Недельная глава "Ваишлах" полна событий, которые окажутся важны для будущего народа Израиля. Вначеле здесь говориться о неожиданном примирении братьев - близнецов Яакова и Эсава. Вот только наладилось всё в жизни нашего праотца Яакова, но нет - ролакостер судьбы опять резко рванул и благополучию Яакова пришел конец - я имею ввиду историю его Дочери Дины и неожиданное поведение его сыновей. Но и это пережил Яаков, и благословил его Всевышний, и назвал его Исраэлем. "...народ и сонм народов произойдут от тебя, и цари..., и страну, ... тебе Я отдам её, и потомству твоему после тебя..." Но, радость всегда идет с печалью, и поэтому при родах умирает любимая жена Рахель. А еще старший сын Рувен "спутался" с наложницей Яакова - Бильхой. Все 33 несчастья.

Но все это Яаков пережил, и остался предан своему "благословению" - своим детям! Ведь в них его благословение, хотя и забот и хлопот он с ними нахлебался...

Ведь сразу после упоминания про то, что Шимон и Леви хладнокровно перерезали соседей, а Реувен связался с одно из женщин отца, идет перечисление всех его сыновей - всех!!! Удачных и проблемных - все его дети! Всех он ведет с собой в Хеврон, к своим предкам, поспевает выполнить свой сыновний долг и похоронить престарелого отца Ицхака. Ведь только вместе сплоченная семья может пережить все несчастья вместе. Не отвернуться от "своих", даже если они поступали очень плохо - вот, что я понимаю из этой недельной главы. А через прощение - можно заслужить благословение на многие века, так как будут чтить тебя твои внуки и правнуки, "народ и сонм народов"...

Шаббат шалом

Лех Леха - "вечный зов"

Вот эти наиважнейшие в судьбе Авраама строки " Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе" (Берейшит 12:1). С тех пор эти слова стали наиболее важными в судьбах народа, который произошел от последователей Авраама. Хотя можно толковать эти строчки как призыв к началу духовного пути, пути к поиску истины, который рано или поздно каждый из нас начинает искать. Но в этих словах имелась в виду совершенно конкретная Земля, географическое место, указанное Аврааму Всевышним. С тех пор как Авраам вышел в путь из богатого культурного центра Ура Халдейского (так показывают нам раскопки), он перешел из виллы в 14 комнат (по описанию археологов) в шатер качевника. Но этот шатер оказался главным в его жизни... Там, в шатре Авраама, который был открыт на все 4 стороны, принимали каждого путника с радостью. Кормили, давали одежду, предлагали отдохнуть. Там же Авраам и его верная "соратница" Сара делились великим знанием единого Бога. И те люди, которые так просто могли зайти в этот шатёр, шли за этой парой, шли за тем духовным сокровищем, которое находили в этом шатре.
Так Авраам и Сара шли "пред Богом", но только однажды Авраам остановился. Он "встал" перед Всевышнем, чтобы защитить жителей Садома.
Вот и мы идем себе дорогой, которой кто-то до нас уже "ходил". Мы строим общину, в которую приглашаем всех! В неё можно зайти с любой стороны: есть сторона знаний, сторона праздников и Суббот, сторона поездок и сторона, где мы все, прошедшие первое испытание Авраама (т.е. алию), собираемся делиться своими переживаниями и стремимся помочь друг другу.
Так приходите к нам сегодня на Шаббат "Лех Леха"!