Песах: отпусти народ мой... в который раз...

Приближается гигантскими шагами главный праздник нашего народа - Песах! Праздник, который мы все по-разному отмечали даже во времена советской неграмотности по еврейским вопросам. Например, еврейские крекеры (маца), появлялись в нашем доме на Урале где-то в середине нашей слякотной весны. Красовались они у нас на столе (почти наверняка) рядом с настоящим черным хлебом и макаронами. И моя русская подруга очень уважала эту мацу. И я с удовольствием угощала её этой самой мацой. Одна известная байка гласит о еврейской экспедиции Сохнута, отправленной "по городам и весям" только что развалившегося СССР. Израильтяне нашли в одном из глухих маленьких городков заброшенную синагогу, рядом с которой жила старая еврейка - внучка или правнучка раввина. Люди указали, что она должна помнить все традиции - настоящая еврейка. Женщину спросили что евреи едят в Песах. "Постойте, - сказала она, - я помню, что мы не должны что-то есть... Ах, да! Я вспомнила: мы не должны есть свинину в Песах!" Думаю, что не все были такие просвещенные как она.
Агада говорит нам, что в каждом поколении мы должны видеть себя, как буд-то бы это мы только что вышли из Египта. Каждый год мы должны представлять себе наш исход. Но нам, бывшим советским евреям, и представлять долго не нужно... Мы должны и можем видеть себя в разных частях этого мира - в Израиле, Америке, в Европе иль в современной России, как буд-то бы мы только что вышли из рабства.
Я начала просматривать материалы из недавней нашей истории - "отказники" 60х, 70х, начала 80х годов. Представить страшно в какой стране жили наши родители... Жили мы. Советская власть вытравливала наши традиции, но ассимилироваться полностью нам не дала (слава Б-гу), благодаря пятой графе в паспорте и нормальному бытовому (и не только) антисемитизму. За то, что люди просили выехать из страны, их запихивали в трудовые лагеря или психушки. Но братья-американцы не забывали нас, они собирались на демонстрации, боролись, нажимая на правительство советов политическими и экономическими санкциями, они оставляли для "советского еврея" каждый год на своем Седере кусочек мацы, четвертый кусок, который назывался "Маца Надежды", они выпивали дополнительный бокал вина за тех, кто не имеел возможности выполнить предписания этой ночи. Они оставляли пустое место (свободный стул) за своим столом для тех, кто не мог праздновать этот праздник и даже не знал о нем ничего... Мою бабушку, которая родилась в 1923 году, спросили уже в Израиле: "Что евреи едят на Хануку?" Она ответила не долго думая: "Маца!" Ведь только это она и помнила. Ей сказали, что, конечно, можно и мацу... И это лучше, чем на Песах есть пончики-суфганиёт...
Ну и правильно, нам, евреям из бывшего Союза, нужно еще долго заново познавать всё то, что за 70 лет мы так старательно забывали...
Не случайно Песах был всегда и будет символом свободы, а слоганом движения за освобождение советских евреев стала просьба - обращение Моисея к зловредному Фараону: "Отпусти народ мой", продолжением которой является обоснование просьбы: чтобы они могли служить Всевышнему. Вот и нас отпустили, а мы тоже будем учиться нашим традициям заново, не стесняясь и не смущаясь. Мы ведь с вами тот самый народ...


 На фото - ирония судьбы - мой муж Дэйвид в свои 2 года пытается освободить от дискриминации нас, советских евреев. Я еще тогда не родилась, но меня уже кто-то хотел освободить. А познакомились мы в Израиле 17 лет назад.

Пурим: смешно, аж до слёз!!!

Царская Россия. Поезд подпрыгивает на шпалах. В вагоне старый еврей заканчивает свой ужин. И вдруг в вагон вваливается подвыпивший офицер и хватает еврея "за грудки": "Вы, евреи, такие  хитрые, такие умные! Как вам удается быть такими хитроумными? Давай, раскрой мне ваш секрет?" Еврей не долго думая выпалил: "Секрет в селедке!" 
"В какой селедке? В этой? А у тебя еще есть?Продай мне сейчас же свою селедку!"
"Да пожалуйста, 10 рублей!"
"Давай скорей!", - и он запихал селедку себе в рот, но тут же задумался и, давясь селедкой, крикнул: "Постой, за 10 рублей в Москве я могу купить бочку такой селедки!" 
"Правильно, сработало! Вот видишь: уже поумнел!»

А если серьёзно, откуда взялся еврейский ум, логика мышления и специфическое остроумие?
Почему среди нас столько умных и остроумных людей? Примеры сатириков можете сами назвать – жалко изводить бумагу...

Причина первая: смех сквозь слёзы...

Евреи тысячелетиями перенесли множество горя и страданий. Нас преследовали и унижали, но мы от этого смеялись еще больше. Наши проблемы, от которых у нас голова болела, в желудке урчало от страха, а из глаз текли слезы, мы заглушали шутками и смехом. Поэтому так много анекдотов на темы антисемитизма, отношений между евреями другими религиями, и даже на тему войны.  У нас даже религиозный праздник Пурим отмечается веселыми гуляниями, смешными спектаклями (пуримшпилями) и попойками. А празднуем мы всего лишь то, что евреям разрешили взять в руки оружие и защищать себя от вооруженной толпы головорезов, пришедших воевать с безоружными и беззащитными евреями. Можно было бы легко "нагреть руки" на этом погроме, так как бесправные евреи не могут ответить. Но только не в Пурим! «А получилось наоборот» - евреям легально разрешили защищаться. Как в том анекдоте, где идут два украинца и один другому говорит: "Смотри, Петро, жид идет, а давай ему морду набьем!", а второй ему отвечает: "А если он нам?" "Петро, а нам - то за что?" 
А нам за что? Нам тоже не надо!!!

Веселого Пурима вам, дорогие! Веселитесь, пейте, гуляйте, и постарайтесь, чтобы получилось всё именно так, а не наоборот!!!


А если Вы случайно находитесь в это время в Силиконовой долине, то приходите 17 Марта в общину Бэйт Ам на вечер, посвященный еврейскому юмору. Я поделюсь с Вами остальными причинами нашего остроумия! А 13 Марта приглашаю Вас в JCC  Los Gatos в Бэйт Кафэ для русскоязычных жителей нашего района! Давайте знакомиться! 

Новый год и старые евреи

Только что русскоговорящее население Мира отметило ( а некоторые еще продолжают отмечать) праздник дорогой и любимый с детства для человека, родившегося и выросшего в Советском Союзе. Я говорю о дате 31 Декабря, да о Новом годе. Том самом, отмечать, который не положено нам, евреям. У нас есть свой Новый год. А что же тогда делать с этим? И почему не положено? Я бы хотела разобраться...
Ну, во-первых, праздник Новый год ассоциируется с Рождеством, так как в России (в отличии от других стран) на Новый год украшают ёлку, дом, магазины, делают утренники для детей. Люди собираются в кругу друзей и семьи, празднуют, пьют шампанское (и не только), едят традиционный салат оливье!!! Не знаю как сейчас, но я росла так. В Израиле мне дали понять, что это праздник религиозный и не наш... Поэтому надо бы остудить пыл в порыве "украсить кактус хлопушками"... А вот в Америке я поняла! Да, это всё традиции религиозного христианского праздника Рождество (в просторечии "Кристмас")! Всё, что мы делали на протяжении десятков лет! Но в Новый год семейные американцы спят спокойно, не волнуясь, что они проспят пришествие бородатого старичка, который должен им подложить подарки под ёлку или в чулок... Да! Это Кристмас! 25 Декабря! А после этой даты, американские помойки пополняются выброшенными ёлками, а праздничные украшения немедленно снимаются с домов и магазинов. Мало того, "наши люди" подбирают эти ёлки и ставят их у себя дома, любовно украшая их ханукальными игрушкам: волчками, бело-голубыми гирляндами со звёздами Давида (магендавиды) и др. полезными вещами, нежно называя это "ханука буш".

Так что же такое Новый год? Это вообще не связано с рождением еврейского мальчика 2012 лет назад, так как если этот мальчик и родился 25 Декабря, то 1 Января, в соответствии с еврейской традицией, ему сделали обрезание. Неужели же это мы отмечаем в Новый год под салат оливье?
Интересный факт, что начало года с 1 Января было установлено еще Юлием Цезарем в 46 году до. н.э. А в древнем Риме этот день был посвящён двуликому Янусу - богу выбора, дверей и всех начал. Одно лицо его смотрело вперёд, другое - назад. Красивая метафора прошлого и настоящего. Правда не наша - языческая, но и с христианством не связанная. На Руси с 15 века н.э. Новый год встречают в сентябре месяце. Знакомо нам это, ну да, евреи тоже... А вот Пётр 1 решил перенести начало года на 1 Января, как уже было в Европе по юлианскому календарю. А знали ли вы, что только в 1947 году указом Президиума ВС СССР 1 Января стал праздничным и выходным днём. Ну а что насчёт ёлочки? В христианстве нет никакого указания ставить ёлочку, да и откуда этому быть? Если уж дерево, так - пальма, знаем мы все где история происходила...  Оказывается, наша ёлочка - это языческая традиция германских народов до крещения. А первую ёлку, установленную на рождество в Риге в 1510, сожгли сразу после празднования. Значит, обряд был еще языческий. Во времена Петра 1 в России начинается традиция новогодней ёлки (не рождественской). А вот в 19 в. в северной столице ёлки появляются в домах приезжих немцев. Самым преданным распространителем ёлок оказалась императрица Александра Федоровна (Шарлотта Прусская). А вот православный Синод запрещал ёлки вплоть до 1917 года как "немецкий обычай". Совет народных комиссаров 1918 г. постановил переход на григорианский календарь, и сразу после 31 января следовало 14 февраля. Так как православная церковь продолжала использовать старый календарь, то это переставило рождество и Новый год местами. В 1929 году новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение в связи с празднованием "поповских обычаев". А в 1935 году неожиданно ёлку опять разрешили как детское развлечение. И предложение партии за 4 дня распространилось по всей стране с небывалым энтузиазмом. Думаю, что все это и так потихоньку делали... а когда ты не можешь запретить что-то - то лучше это разрешить! Тогда же и Дед Мороз новогодний появился. До этого это был только собирательный образ русского фольклора (опять таки языческого и святого Николая). Был этот образ заимствован у европейцев, где и использовался по назначению в рождество. В 1937 г., после долгих лет гонений на религиозные традиции, был великий "камбэк" седого бородатого старца, да еще и с внучкой Снегурочкой на главной ёлке в Москве. Можно только себе представить что происходило в стране в этом году, а властям нужно было сплотить народ вокруг общей советской идеи. Страна создавала свою религию на обломках тех старых, которые запрещались и стирались из памяти и русских, и евреев, и др. народов. У этой религии были свои праздники, традиции, святые, священники и даже священные книги. Так что славный праздник Новый год послужил и тут еще раз, объединяя все народности общими традициями. Ну вот мы и все являемся хранителями этих давних старых традиций.
Но ведь на протяжении многих веков традиции и праздники меняли свое значение, твердо укоренившись в деяниях людских. Ведь, возьмём наш светлый праздник Хануки. Еврейская традиция и не скрывает, что период, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, приметил еще Адам - первый человек. Он просто испугался, думая, что скоро придет вечная тьма. Но когда увидел, что всё стало выравниваться обратно после 21 Декабря, то постановил праздник, и отмечал его во все дни своей жизни в благодарность Творцу. Это нам показывает, что были древние культы свив этого времени. Эти культы широко использовали огни. Традиция зажжения огней в этот период осталась, и как видно, вернулась в лоно иудаизма в форме праздника Ханука. Но и тут не всё просто, так как исторически это праздник победы меньшиства (светлого) над тёмными силами большинства. Но в Талмуде всячески замалчивается это значение Хануки, а находится объяснение посредством чуда горящего дольше чем нужно маслица из одного кувшинчика. Зная в какой период редактировался Талмуд, мы понимаем, что меньше всего на свете мудрецы хотели поджечь еще одно восстание евреев против огромной империи. Поэтому жгли масло? В наше время тема мужества снова приобрела свою актуальность, и она вернулась в Израиль. Ну а насчёт выбора даты для рождества - то, тут тоже не трудно догадаться. Праздник-то уже есть, теперь только значение поменяем.
Ну а что же всё-таки евреям делать в Новый год? Согласно еврейскому закону, если идолопоклонники отменили какой-то из своих культов, то евреи могут расслабиться - для них запреты сняты. Тем более для нас, советских евреев, которые росли в искаженных  и измененных праздниках. Ну не поклоняемся же мы древнеславянским божествам Позвизде, Зимнике и Корочуну (архитипы Деда Мороза) и даже не отмечаем рождество, в самом деле! И дата не та, и традиции уже имеют другие значения. Как-то я нашла на сайте наших братьев хасидов рассказ про раби Леви Ицхака. Так вот он, сославшись на строфу из Псалмов (Тэилим 87:6) "аШем испор бихтов амим" ("Бог считает по летописи народов"), подтвердил, что Б-г принимает отсчёт от 1 Января, так как для большинства народов именно эта дата является началом нового года.
Ну и нам остаётся с ним согласиться и поздравить всех, заходящих ко мне на страничку с наступившим Новым годом и пожелать нового счастья!!!

Суккот идёт! Суккоту очень рады!

Суккот - как много в этом слове для сердца нашего слилось,
Как радостью отозвалось,
А наши шалаши стоят, покрытые бамбуком и листвою,
И наши гости - ушпизин - заходят вереницей в них -
Там и Моше, и царь Давид...
И Авраам и Йосеф и простой "аид"...,
Да мы и не "аиду" рады...
Мы радостью должны одаривать других, улыбкой и хорошим словом...
Но, просьба, не водою, как в Храме некогда на " радостях Бейт хаШоэва"...
А так... Суккот "идёт" размашестой походкой... и скоро уж пройдет совсем...
Как всё проходит на Земле, согласно нашему Экклезиасту (Соломону)...
Нет нового под солнцем, но, в душе должны мы постоянно обновляться...

Весёлых праздников, друзья!

(навеяно Экклезиастом, Лермонтовым, Пушкиным и тётей Песей ...:-)

Шофар. Утро. Рош хаШана.

Один израильский таксист страдал фобией (боязнью) часов, поэтому он не имел их вообще – ни настенных, ни карманных, ни наручных. "Ну и как же ты узнаешь время?" - спросил один дотошный пассажир. "Очень просто, я открываю окно машины и спрашиваю у прохожих!" "Ну а что если ты проснулся посреди ночи и захотел узнать время?", - не унимался пассажир. "Ну, это тоже не проблема, - ответил таксист, - я пользуюсь моим шофаром." "Шофар???" – удивился пассажир… "Да, шофар - это верный и быстрый способ узнать который час. Я беру мой шофар, выхожу на балкон, трублю в него, и сразу же кто-нибудь из моих соседей кричит: "ты сошел с ума?!! два часа ночи!"
Шутка шуткой, а что же тут общего со значением звуков шофара для народа Израиля? Какого было значение шофара в древние времена и сохранило ли оно актуальность до наших дней? Вот небольшой экскурс в историю трубления в шофар...
В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения о важных событиях. Например, шофар оповещал о начале военных действий или о приближающемся бедствии. Впервые упоминание о звуках шофара встречается при описании Синайского откровения – получения Торы. Звуками шофара следовало объявлять о наступлении юбилейного года. Звуки шофара, по преданию, обрушили стены Иерихона («иерихонская труба»).
В период Второго Храма в шофар трубили только в Рош ха-Шана и в дни некоторых постов. Шофар в этот период приобрел преимущественно ритуальный характер и стал частью храмового ритуала.
Согласно традиционным толкованиям, звуки шофара в день Рош ха-Шана усиливают торжественность, побуждают молящихся к покаянию, кроме того, согласно бытовавшим в народе представлениям, они должны смутить Сатану, который в этот день Суда выступает обвинителем.
Но что эти звуки означают сегодня для нас? Что они означают лично для меня, когда я их слышу?
Я не думаю о шофаре как о сигнале бедствия. Когда я слышу сигнал пожарной машины – я знаю, что где-то пожар, когда я слышу звуки сирены скорой помощи – я знаю, что кто-то в опасности. Если я слышу, что сработала сигнализация – кто-то пытается проникнуть в помещение, притом без ключа. Это те современные шофары, которые создала наша цивилизация.
Две тысячи лет назад в городе Кейсария (Израиль) раби Абау создал систему трубления в шофар на Рош ха-Шану: «тки’а» («трубление») – простой длинный звук, «шварим» (преломления) - три коротких звука, «тру’а» («тревога») - девять коротких и резких звуков, и снова один длинный простой звук. По его представлениям, шофар символизирует надежду, которая может прерываться, но не угасает совсем, возвращаясь на круги своя.
Хасидский раввин Ицхак Горовиц считал, что звуки шофара как нельзя лучше отражают идею Рош ха-Шаны:  целостность человека нарушается, т.к. в жизни он переживает много горя и потерь, неудачи, слабости, ошибки, провалы и болезни. Но все это можно преодолеть, человек снова "находит себя". И мы возвращаемся к целому непрерываемому звуку.
Многие раввины утверждали, что шофар – это молитва без слов. Слушая звуки шофара, мы должны заглянуть себе в душу, разобраться в наших делах и проступках и постараться улучшить свои поступки в наступающем году.
Слушая шофар, первый звук труа призывает меня прислушаться и вспомнить, шварим заставляет вспомнить что в моей жизни преломилось в этом году (мои личные потери, мои личные переживания), труа  - заставляет задуматься о том что это для меня означает, а "ткия " снова – что я могу сделать, чтобы исправить (если я могу исправить) или научится жить, принимая потери и провалы. Этот звук выражает надежду, что жизнь можно сделать интересной и целостной снова. "Ткия гдола" выражает для меня надежду на хороший год для всех народов на земле, и для моего народа тоже, надежду на мир и благополучие.
Напоследок я вспомню еще одну историю, о другом водителе, который привез в мастерскую свою машину: "В моей машине не работают тормоза, пожалуйста, почините гудок". Вероятно в этой шутке есть скрытый смысл. В нашей жизни, как и в поломанном автомобиле, иногда чего-то не хватает: тормозов, дисциплины или душевных сил, которые нам так необходимы. Шофар напоминает нам о том, что пришло время ежегодного теста: нужно перестроить нашу систему жизненных ценностей, подмазать нашу чувствительность к чужим страданиям, почистить и укрепить наши отношения с другими людьми, а так же проверить направление нашей жизни. Возможно это и есть самые важные уроки божественной заповеди "слушать трубные звуки шофара"…
Пусть же звуки шофара пробудят в нас самое лучшее, что в нас есть.
Да будет так!
Амэн!