Пурим - к вопросу о заповеди "мишлоах манот"

Я просто обязана была записать услышанную недавно историю. Мы разбирали недельную главу, а точнее слова "Сделаем и послушаем!" (Наасэ вэНишма). Обсуждался вопрос: "Кто же готов сначала подписать контракт, а потом его прочитать?" Или еще лучше, обещать что-то вслепую, а потом разбираться что же он всё-таки наобещал и зачем это вообще надо... Дискуссия пошла о том, что, иногда есть в жизни случаи, когда мы что-то делаем в жизни, не совсем понимая зачем. Но потом, после многих лет, нам расскрывается истинная причина. А может мы её так и не узнаем никогда.
 Одна женщина привела пример исполнения заповеди "мишлоах манот" (разносить съедобные посылки другим людям). Оказывается в прошлом году, они с дочкой получили в синагоге адрес пожилой одинокой женщины, чтобы отнести ей такую посылку. Они долго стучали в дверь, но им никто не открывал. Женщина и её дочка собрались было уходить, но потом прислушались и что-то услышали за дверью. Они вызвали скорую помощь и полицию, и те взломали дверь. Оказалось, женщина лежала с тяжелейшей формой пневмонии (воспаление лёгких) и совсем ослабла. Она даже не могла добраться до двери. Если бы ни заповедь "мишлоах манот", которую взяли на себя мать и дочь, её бы не было в живых. Сейчас та пожилая женщина жива, здорова и активна, подружилась со своей "спасительницей".
А потом и думай: зачем и для чего мы должны таскаться по чужим домам и вручать посылочки чужим людям?
В детстве, исполняя странные прихоти родителей (ну например, играть на фортепиано или заниматься математикой), нам не всегда было понятно для чего это всё нам нужно... В жизни всё может пригодится...
Нам не сразу видна вся картина, мы не можем видеть, знать и предугадать всё заранее. Иногда можно просто поверить "на слово" и сделать, а потом уже разбираться зачем да почему...

С приближающимся праздником Пурим!

Встретимся 28 февраля на шуточном Пуримшпиле! (JCC Los Gatos 7pm)

Пурим или весёлая заповедь сделать «лехаим»


События Пурима относятся к эпохе правления персидского царя Ксеркса (в свитке Эстер – это царь Ахашверош) – 5 век до н.э. С этим утверждением согласны практически все исследователи. Персидское государство было огромной империей, просуществовавшей на протяжении двух сотен лет до самого греческого завоевания. Евреям жилось довольно свободно в персидской империи: царь Кир издал указ, разрешающий евреям вернуться на свою историческую Родину. Но, как и во все времена, далеко не все евреи кинулись менять сытую и стабильную жизнь в «чужой» персидской стороне на неизвестность и трудности эмиграции в родимой земле Израиля.     
Итак, наша история начинается со скандала, разразившегося на великом пиру во дворце царя Ахашвероша. Попросту говоря, царь устроил многодневный «запой», во время которого он сам, будучи в нетрезвом состоянии, выгнал (или казнил) свою жену – царицу Вашти. Не повезло царице, она решила ответить «нет» на царскую просьбу непристойного характера. Протрезвев, царь понял что натворил, но поправить горе представляется только одним способом: устроить конкурс красоты, на который съезжаются миловидные претендентки со всех уголков персидской империи. Победительнице обещан царский венец, оставшийся бесхозным. И тут мы встречаем ассимилированную еврейскую семью в составе Мордехая и его родственницы сироты Эстер, которую он опекает после смерти её родителей. Имена эти - Эстер и Мордехай - в то время были равносильны именам Крис и Кристина в наши дни (без обид для тех, кто об этом не знал). Мордух и Иштар – это языческие божества. Согласитесь, странные имена для еврейских героев. Но, мы знаем, что у Эстер было и еврейское имя - Адас. Можно найти множество параллелей с нашим временем, но это отдельная история.
А пока, всё понятно – Эстер становится победительницей, завоёвывает сердце царя и евнухов в гареме. Мордехай просит её не афишировать свое еврейское происхождение. Как видно, уже тогда начались «проблемы с пятым пунктом», так как один из министров царя – Аман – задумал раз и навсегда разрешить пресловутый «еврейский вопрос». Кстати, он первый в истории чиновник- антисемит, занявшийся вплотную этим вопросом на государственном уровне. Он задумывает всеперсидский погром под лозунгом «Бей евреев – спасай Персию» и выбирает для него дату с  помощью жребия (на иврите – «пур»). Аман и Мордехай не ладят на личном уровне. Но Мордехай, благодаря знаниям языков, раскрывает заговор против царя. За это он получает от царя отдельную награду, а царица Эстер признается Ахашверошу в своём еврействе в самый подходящий момент: во время частной вечеринки для царя и его приближённого Амана. Ахашверош ошибочно решил, что Аман посягнул на честь царицы. Царь антисемитом не был, ему всё равно было кого «порешить», поэтому Аман и его семья подошли для этой роли просто замечательно. Ну а евреи получили от него разрешение защитить себя от погромщиков. И защитили.   
В честь этих событий каждый еврей с тех времён и по сей день должен (или должна) читать свиток Эстер, давать подарки бедным, дарить снедь друзьям и соседям. Мы переодеваемся в маскарадные костюмы, так как «получилось наоборот», а также кушаем так называемые «уши Амана», т.е. гоменташен. Множество странных и весёлых обычаев у этого праздника, но самый весёлый из них – это напиться до такого состояния, когда значения слов перестают восприниматься нашим сознанием. А точнее сказать: мы должны пить спиртные напитки до тех пор, пока выражения «проклят Аман» и «благословенен Мордехай» не перепутаются в наших головах.
На протяжении веков отношение евреев к спиртному всегда было амбивалентным. Еврейские дети приучались к вину понемногу по праздникам и Субботам. Одна из главных заповедей еврейской традиции – это освящение праздничного дня, благословляя Всевышнего над бокалом вина. Серебряная рюмка для кидуша - это один из первых подарков, которые еврейскому ребёнку дарят на рождение. Праведный еврей непременно держит у себя дома бутылочку вина, а хасиды устраивали особое веселье даже с рюмочкой водочки… Но, раввины всегда знали норму, учили свой народ, что негоже еврею валяться на земле, ведь ему нужно стоять пред Всевышним.  Наша главная молитва так и называется - «амида», так как её читают стоя. В своде законов «Шулхан Арух» запрещено злоупотреблять спиртным.
Наша традиция приводит в пример такую историю:

"Посадил Ной первую виноградную лозу. А Сатана пришел и спрашивает: «Что будет из этой посадки?» «Виноградник», – ответил Ной. «Не желаешь ли взять меня в компаньоны?», - спросил Сатана и Ной согласился. Что же сделал Сатана? Привел к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочередно полил виноградник их кровью.

Человек, пьющий вино, обнаруживает поочередно же природные свойства всех названных тварей: вначале он кроток как овечка, потом становится отважным как лев, по мере опьянения начинает кривляться как обезьяна, и, наконец, валяется в грязи подобно свинье.
Все это произошло и с праведным Ноем."

(Мидраш Танхума 58).
Но именно в Пурим нам заповедано пить «ад ло яда (до незнания)», т.е. до потери способности мыслить и различать добро и зло. Ну почему же так? И где граница? Сколько бокалов надо выпить, чтобы засчиталось исполнение заповеди? И неужели надо доходить до свинского состояния?
Давайте вспомним историю Пурима: всё началось с великой пьянки. Вино ударило в голову царю. На протяжении всего свитка мы встречаем десять разных пирушек, на которых решаются важные государственные проблемы жизни и смерти, а также судьба еврейского народа. Именно благодаря спиртному наш народ спасся чудесным образом во времена царя Ахашвероша. Но пить нам надобно для радости и веселья, а не до полной потери сознания… Есть мнение, что человек должен пить до тех пор, пока не поймёт, что следующая рюмка лишит его возможности различать добро и зло, акцентируя на слове «ад», т.е. «до».  
Злоупотребление алкоголем угрожает самому человеку и его окружающим. Не случайно, сразу после высказывания мудреца Рабы в Талмуде (трактат Мегила 7:2) об обязанности выпить «ад ло яда», сразу приводится история о праздничной трапезе мудрецов Равы и р. Зейры:
«Раба и рав Зейра устроили в Пурим праздничную трапезу. Когда они захмелели, поднялся Раба и зарезал рава Зейру. На следующий день Раба стал молить Всевышнего о прощении и оживил рава Зейру. Спустя год предложил Раба: «приходи, рав Зейра, и мы снова устроим с тобой праздничную трапезу». Рав Зейра ответил ему так: «Не каждый день случаются чудеса».
Отсюда и постановили наши мудрецы, что в Пурим надо веселиться, но не напиваться до беспамятства.
Вино встречается в свитке Эстер чаще, чем в других текстах Танаха. Вино «веселит сердца людей» и делает возможность ощутить нашу связь с Творцом, но только, если выпить немного. Вино как лекарство – возможна передозировка, но в малых количествах – полезно.

Так давайте дружно поднимем наши бокалы и выпьем за весёлый праздник Пурим!

А если Вы находитесь в Силиконовой Долине, то приходите на весёлый Пуримшпиль в JCC Los Gatos! Там мы с Вами вместе поднимем бокальчик "Лехаим" 28 февраля в 19:00 и посмеёмся от души над пуримовскими приключениями!